Спортивное питание для начинающих: что важно знать

Увлекаясь всерьез силовыми тренировками и желая получить максимум пользы от занятий, необходимо регулярно принимать различные добавки. На сегодняшний день их несложно найти в специализированных магазинах, где они представлены в достаточно широком ассортименте. Начинающие культуристы, столкнувшись с многообразием продукции, зачастую пребывают в растерянности, не зная, на чем остановить свой выбор и как правильно подобрать спортивное питание, приводящее буквально с первых недель к впечатляющему эффекту.

Для того чтобы не разочароваться в приобретенном спортпите, следует изначально тщательно изучить предлагаемые мировыми производителями спортивные добавки. Выяснить, какая продукция действительно работает и приносит результат уже на начальном этапе силовых тренировок.

Что важно знать атлетам-новичкам

Тем, кто только недавно приступил к силовым тренировкам, сложно без советов профессионалов разобраться, какими добавками следует обзавестись в первую очередь.

Хочется отметить, что начинающим атлетам стоит не только грамотно подходить к выбору спортивного питания, но и тщательно выстраивать тренировочную программу. Специалисты рекомендуют постепенно увеличивать нагрузки, работать с весами не чаще 4 раз в неделю. Продолжительность разовой тренировки должна быть в пределах одного часа. Необходимо постоянно чередовать занятия и отдых. Игнорируя эти простые рекомендации, новичку не удастся получить желаемого результата, кроме того, у него может быстро исчезнуть азарт к регулярным занятиям атлетикой. Длительные тренировки, их необоснованная частота приводят, как правило, лишь к перенагрузкам.

Что касаемо питания. Следует различать диетическое сбалансированное питание и питание для силовых тренировок. Поставив цель нарастить объем мышечной массы, нужно уйти от 3-разового приема пищи. Необходимо есть в течение дня 6-7 раз, разбивая пищу на небольшие порции.

Тренировки по графику плюс дробное питание – основа будущего успеха начинающего бодибилдера, ставящего цель обзавестись внушительным объемом мышц.

Важность пищевых добавок в рационе каждого атлета и их основные преимущества

Начинающие бодибилдеры должны понимать, что спортивное питание является важной частью силовых тренировок. Добавки включают вещества, способствующие приросту мышечной массы, насыщению организма полезными микроэлементами, снятию болей, восстановлению организма после изнурительных нагрузок. Однако не стоит переусердствовать. Их потому и называют добавками, что они собой не заменяют регулярный полноценный прием пищи, а только лишь компенсируют элементы, которые требуются для увеличения объема мышц.

К основным преимуществам спортивного питания относят:

  • удобство применения и хранения;
  • возможность подбора скорости усвоения;
  • высокую пищевую ценность (сбалансированное белковое и аминокислотное сочетание).

Кроме того следует отметить, белок из протеина в итоге дешевле белка из привычного всем мяса и чтобы, к примеру, получить одну чайную ложечку креатина моногидрата, атлету необходимо употребить около 1 килограмма говядины.

Набор спортивного питания для культуристов-новичков

Существует некий базовый набор спортпита, который стоит рассмотреть к приобретению начинающим бодибилдерам.

Он включает:

    • Протеин. Для наращивания мышечной массы необходим белок, который включает сывороточный протеин. Данная добавка – основной источник аминокислот. Без их участия сложно нарастить объем. Коктейль из сывороточного протеина легко усвояем. К минусам этой добавки можно отнести относительно высокую стоимость продукта, а также калорийность. Это будет препятствием для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.
    • Сложные углеводы. Пищевые добавки с медленными углеводами зачастую включают в свой состав витамины, магний, кальций, калий. Они способствуют подпитке энергии, необходимой для тренировок, поэтому принимать медленные углеводы рекомендуют до начала занятий. Главное преимущество сложных углеводов – способность сжигать жир, а также поддержание на стабильном уровне сахара в крови.
    • Креатин. Увеличивает силу и способствует набору сухой мышечной массы. Принимают эту добавку перед и после силовых занятий, а также в свободные от тренировок дни. Потребляя креатин, атлет получает заряд энергии, необходимый для выполнения высокоинтенсивных тренировок, расширяет границы своих возможностей, может тренироваться дольше и эффективнее.
    • Рыбий жир. Это не только полезная спортивная добавка, но и противовоспалительное средство, не имеющее «побочек». Данная добавка способствует быстрому восстановлению организма после тренировок, а также является главным поставщиком Омега-3 и -6.
    • Бета-аланин. Выполняя подходы за подходами, атлеты-новички зачастую испытывают неприятные ощущения. Мышечный ацидоз препятствует дальнейшим тренировкам. Прием же бета-аланина позволит сделать тренировки более продолжительными, избавит мышцы от усталости. Бета-аланин также способствует уничтожению жира, увеличению мышечной массы и силы.
    • Глютамин. Помогает быстрее восстанавливаться после серьезных физических нагрузок. Его прием позволяет атлету испытывать меньше болевых ощущений после тренировки, а также способствует укреплению организма, выводу из него избытка аммиака.
    • Добавки, повышающие тестостерон. С возрастом у мужчин понижается уровень тестостерона. Данные добавки способствуют естественной выработке данного гормона в организме, позволяют добиться преимущества при выполнении усиленных физических нагрузок. Они стимулируют прилив энергии, помогают в сжатые сроки нарастить мышцы.

В заключение следует отметить, что добавки необходимы начинающим атлетам наравне с диетическим сбалансированным питанием, режимом и грамотной методикой тренировок. Они значительно повышают силы, улучшают выносливость, ускоряют процесс сжигания жиров, способствуют устранению болей и восстановлению организма после тяжелых тренировок. Спортивное питание хоть и не заменяет собой каждодневный рацион питания, но дает возможность компенсировать недостаток компонентов, необходимых для эффективного набора мышечной массы атлета.


Поделиться
26 августа 2019
Полезные товары