С чего начать тренировку новичку?

Желание быть красивым и подтянутым сталкивается с проблемой из-за незнания “с чего начать?”. Правильный старт и разработка программы помогут новичкам уверенно приступить к началу совершенствования и достичь желаемых результатов.

Цель тренировок

Прежде, чем приступить к выбору или созданию программы, необходимо точно поставить перед собой цель. Такой подход обеспечивает “настроение” для старта и позволяет правильно спланировать нагрузки. Одной из самых распространенных ошибок начинающих, является желание достичь всего и сразу: убрать живот, увидеть на нем 8 кубиков, сделать мышцы объемными, а ноги стройными. Но на деле это разные задачи, которые требуют отдельного подхода. К примеру для набора мышечной массы нужно получать большой объем калорий, но в таком случае убрать “лишнее” не получится, поэтому все нужно делать равномерно и постепенно.

Общие рекомендации

Разминка - залог успешной тренировки. Беговая дорожка или несколько простых упражнений разогреют мышцы и подготовят их к нагрузкам. Помимо этого, существует ряд простых правил:

  1. Частота тренировки - не более 4-х раз в неделю. При ежедневных нагрузках организм подвержен переутомлениям, не будет успевать восстановиться, что приведет к проблемам со здоровьем.
  2. На начальных этапах необходимо совершать не более 3-х подходов на одно упражнение. Сложность и сила нагрузки подбирается так, чтобы спортсмен мог выполнить до 15-20 повторений за один раз.
  3. Не загружайте организм по полной программе в первый день. Начинайте с малого, ежедневно увеличивая нагрузки.
  4. Питание и отдых играет немаловажную роль.
  5. Уделите внимание технике, а не количеству.

Выполняя рекомендации достичь желаемого результат без срывов и вреда для здоровья становится легче.

Частота и продолжительность тренировок

Частые нагрузки являются нежелательными, так же как и редкие - они не дают время мышцам восстановиться. Ежедневные занятия силовыми тренировка усугубляют проблему и снижают результативность в несколько раз. Некоторые комплексные занятия требуют ежедневных нагрузок, но в таком случае составляется план тренировки, а именно чередование кардио и физических упражнений, составление такой программы лучше доверить специалисту.

Продолжительность может меняться в зависимости от цели спортсмена. Тренировки для создания рельефа длятся в среднем от 1 до 2 часов, а занятия, направленные на снижения веса будут эффективными, если их продолжительность не будет превышать одного часа.

С чего начать новичку?

Организм состоит из множества мышц, которые можно тренировать все вместе или группами. Для новичков разделяют занятия на две основные части и большое количество промежуточных. Первый вариант “щадящий”, состоит из нескольких упражнений, которые повторяются по кругу. Такая тренировка позволяет новичку привыкнуть к нагрузкам, продолжается в течении 2-3 месяцев.

Во втором случае “суровая” нагрузка делится на несколько этапов (занятий) для каждой группы мышц.

Оптимальный вариант для начинающих - аэробные нагрузки, а именно: бег, плаванье, активная ходьба. Такие тренировки подготовят организм к интенсивным занятиям. Этап привыкания может затянуться от двух до четырех недель.

Питание и добавки

Помимо физических нагрузок необходимо обратить внимание на рацион. Для каждого начинающего или профессионального спортсмена просчитывается индивидуальное меню, которое должно содержать определенное количество белков, жиров и углеводов. Если в организме человека недостаточно какого-либо элемента, употребление спортивного питания поможет сбалансировать их количество и поддерживать поступление нужных питательных элементов. В нашем интернет-магазине можно найти различные виды спортивного питания по доступным ценам. При необходимости, консультант поможет подобрать добавки индивидуально.

Подведем итоги

Регулярное занятие спортом, выполнение рекомендаций касательно отдыха и правильное питание даст возможность новичку достичь желаемых результатов без ущерба для здоровья. Для достижения цели распределите нагрузки в зависимости от физического состояния, проконсультируйтесь со специалистом для установки меню, разработки плана тренировок. Выполняйте рекомендации с нарастающей активностью.


Поделиться
16 апреля 2019