Омега-3 (3-6-9): польза и влияние на организм

Для полноценной работы организма и хорошего самочувствия необходимы жирные кислоты. Они отвечают за регулирование природных процессов, улучшают обмен веществ, красоту волос, кожи, восполняют запас энергии и не только.

Условно все жирные кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. К последним относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры группы Омега 3, 6 и 9, которые восполняются путем приема пищи или специальных спортивных добавок. И чтобы до конца понимать, насколько важны эти кислоты, предлагаем вам изучить данную статью. Итак, поехали.

 

 

Что такое Омега-3, 6 и 9?

Жирные кислоты являются важным материалом для синтеза биологически активных веществ, фосфолипидов, гликолипидов. Без них мы попросту не сможем существовать и вести активный образ жизни. Вместе с тем их действие на организм различно. И сейчас мы это выясним.

  • Омега 3. К этой группе относятся альфа-линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Они предотвращают преждевременное старение клеток, нормализуют работу головного мозга, сердца, ускоряют процесс выведения токсинов и оказывают противовоспалительное действие.
  • Омега 6. Группа включает линолевую, докозапентаеновую и арахидоновую кислоты, которые благотворно влияют на здоровье ногтей, улучшают структуру волос, предотвращают развитие сахарного диабета, артроза, уменьшают вязкость крови и пр.
  • Омега 9. Главным представителем этой группы является олеиновая кислота, которая снижает тромбообразование и уменьшает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет и улучшает остроту зрения, активизирует выработку гормонов и служит отличной профилактикой рака.

Эти кислоты не могут самостоятельно синтезироваться организмом, а значит, каждая из них должна поступать в организм извне.

Природные источники

В качестве природных источников жирных кислот выступают различные продукты питания:

  • Омега 3 – это рыба и рыбий жир, зелень и зародыши овса, красная и черная икра, растительные масла и яйца птицы, орехи и морепродукты.
  • Омега 6 – это семена подсолнечника и тыквы, сливочное, соевое, арахисовое, кукурузное, льняное масло, яйца и кедровые орехи, мак и свиное сало.
  • Омега 9 – это нерафинированные масла (рапсовое, оливковое, льняное) и говяжий жир, орехи и тыквенные семечки, мясо птицы и свинина, кунжут и пр.

Суточная норма

Нехватка жирных кислот приводит к нарушению работы внутренних органов и систем. В ежедневном рационе взрослого человека должно присутствовать от 700 мг до 1500-3000 мг кислоты Омега-3 для мужчин и от 700 до 900-1500 мг для женщин.

Соответственно, потребление Омега-6 кислот должно составлять ежедневно 700-800 мг для женщин и мужчин, а Омега-9 кислот 700-800 мг для мужчин и 200-600 мг для женщин.

И еще! Для восстановления организма после болезней и тренировок суточная норма жирных полиненасыщенных кислот может превышать дозировку, но не более чем в 2 раза.

Польза и влияние на организм

Регулярный прием кислот Омега-3, 6 и 9 способствует укреплению здоровья всего организма и предотвращает развитие разных болезней. Употребляя в пищу продукты, богатые жирами, можно повысить запас энергии, улучшить свое самочувствие и настроение. Но не всегда этого достаточно.

Восполнить запас полезных жиров в организме можно, заказав на нашем сайте спортивные добавки Omega 3-6-9, Red Omega, Fish Oil и другие. Они выпускаются известными производителями QNT, NATROL, SAN, NOW, MAXLER, ULTIMATE и помогают нормализовать работу жизненно важных систем, уменьшить массу тела, добиться высоких результатов в спорте.

Ассортимент товаров постоянно обновляется. Обращайтесь, и Вы легко найдете комплекс жирных кислот, который нужен именно Вам!


Поделиться
03 октября 2018