Для чего необходим аргинин в спортивном питании

Аргинин – это незаменимая аминокислота, одна из наиболее востребованных добавок для людей, занимающихся профессиональным спортом. У здоровых людей вырабатывается естественным образом, в нужном количестве. При высоком уровне физических нагрузок спортсмены испытывают недостаток L-аргинина, его запасы истощаются. Восполнить запас можно с помощью специальной добавки к пище.

Спортсмены, принимающие аргинин, получают возможность значительно повысить производительность и эффективность тренировок, увеличить объем мышечной массы, уменьшить количество подкожного жира.

Аминокислота нужна не только для набора массы тела, ее принимают в период сушки для предотвращения катаболизма. Является сырьем для образования креатина – источника энергии клеток.

Аргинин, польза и вред, положительные эффекты

  • Является донатором оксида азота
  • Дефицит аминокислоты увеличивает риск повышения артериального давления. Дозатор оксида азота регулирует тонус сосудов, участвует в синтезе мышечных клеток, снижает уровень подкожного жира. Расщепленный аргинин способствует росту мышечной ткани, что объясняет его применение в бодибилдинге.
  • Повышает иммунитет
  • Дефицит приводит к вирусным заболеваниям. Организму сложно противостоять различным инфекциям и бороться с инфекциями без должного количества аминокислоты. Как результат, данная добавка, усиливает иммунитет, борется со стрессами.
  • Является источником антиоксидантов
  • Аминокислота принимает активное участие в выведении продуктов распада из организма человека,  образованию мочевины, в процессе работы цикла приводит к удалению продуктов распада белков.
  • Отвечает за выработку гомона роста и тестостерона
  • Тестостерон образуется благодаря нерасщепленному аргинину. Принимая аминокислоту на ночь, можно добиться усиления выработки гормона роста. Гормон способствует набору мышечной массы, сжиганию жира.
  • Усиливает пампинг
  • Усиление пампинга происходит благодаря изменению азотистого баланса. Прием БАДа позволяет увеличить ток крови, благодаря чему питательные вещества начинают быстрее доходить к клеткам.
  • Отвечает за быстрое поступление креатина в организм
  • Способствует быстрому поступлению креатина. За счет улучшения кровообращения, креатин быстрее попадает в мышечные клетки, увеличивая их работоспособность и выносливость.
  • Участвует в процессах похудения
  • Принимая аминокислоту вместе с л-карнитином, можно добиться хороших результатов при похудении. В итоге снижается окисление и негативное влияние на сосуды при наличии плохого холестерина, тем самым создавая препятствие для развития атеросклероза.
  • Улучшает либидо
  • Прием спортивной добавки усиливает половую функцию у мужчин. Вышеуказанное действие объясняется все тем же улучшением кровообращения.

Побочные эффекты приема L-Arginin

Существует несколько ограничений. Не рекомендуется употребление аргинина: подросткам, не достигшим 18 лет, беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями костей, мышц и суставов. Нельзя принимать добавку при серьезных расстройствах нервной системы, при наличии герпеса.

Передозировка может сопровождаться появлением диареи. Среди побочных эффектов также можно отметить общую слабость, головокружение, падение артериального давления. Может наблюдаться утолщение кожных покровов и суставов. При отмене приема- организм приходит в норму.

Побочные эффекты могут возникнуть вследствие индивидуальной непереносимости биодобавки.

Инструкция по применению

Суточная доза аргинина для взрослого человека составляет 3 г. Дозу делят на 2-3 приема, по 1,5 г и 1 г соответственно. Принимают аминокислоту во время приема пищи. Продолжительность курса составляет от двух недель до одного месяца. После следует месячный перерыв и курс повторяется.

Аминокислота участвует во многих процессах, поступление аргинина с пищей должно осуществляться на регулярной основе.

Как правильно выбрать: капсулы или порошок

Прежде чем начать принимать аргинин, спортсмену необходимо выбрать наиболее удобную форму выпуска вещества. Аминокислота поставляется в форме порошка, таблеток или капсул.

Самый доступный по цене вариант – порошок. Бодибилдеры рекомендуют принимать его, запивая апельсиновым соком. Делать это нужно в целях маскировки не очень приятных вкусовых качеств добавки. Порошковый вариант начинают принимать с 5 г, так написано на самой упаковке. Эффект от приема ощущается сразу.

Другая форма добавки – таблетированная, принимают таблетки, начиная с 3 г, постепенно увеличивая дозу до 7 г. Считается, что оптимальная доза вещества составляет 5 г. Принимают, запивая большим количеством жидкости (не менее 200 мл чистой воды). В отличие от порошка, капсулы и таблетки рекомендуют принимать на голодный желудок.

Применение аргинина в бодибилдинге

Норма аргинина при занятиях бодибилдингом составляет 115 мг на каждый килограмм веса. Аминокислота плохо усваивается жирами, поэтому перед ее приемом спортсменам лучше воздержаться от употребления жирной пищи.

Наиболее благоприятное время для приема – до и после тренировки. Для усиления пампинга рекомендуется принимать за полчаса до тренировки. Чтобы увеличить гормон роста, вещество принимают на ночь.

Категорически не рекомендуется превышать допустимую дозу. Неконтролируемый прием добавки способен вызывать массу побочных эффектов.

Для достижения лучших результатов в бодибилдинге, рекомендуется совмещать прием с другими биологическими добавками. Можно совмещать с протеинами и другими аминокислотами, с глютамином, бета-аланином. Добавление 5 г креатина позволит восстановить мышцы, увеличить силовые показатели и продуктивность тренировки.

Общие рекомендации для мужчин и женщин

Аминокислота является компонентом молекул простых белков, выступает в качестве исходного компонента для биосинтеза витаминов, гормонов, медиаторов и т.д.

Поступление в организм аргинина особенно важно для мужчин. Нехватка в организме этого вещества может привести к бесплодию. L-arginin способствует расслаблению гладких мышц стенок сосудов, повышая их эластичность и проходимость. Результатом такой работы становится правильная циркуляция крови, что предотвращает различного рода сексуальные расстройства.

Применение для женщин сопровождается потерей лишнего веса. Препарат способствует очищению сосудов, укрепляет здоровье половых органов, препятствует образованию опухолей. Для женского организма средство несет существенную пользу в виде уменьшения проявлений депрессии, повышения работоспособности, увеличения общей выносливости организма. Аргинин участвует в выработке многих гормонов, именно поэтому его еще называют источником молодости. Аминокислота питает все клетки и органы, нехватка этого вещества заставляет организм стареть гораздо быстрее.

Рекомендации по приему добавки для мужчин и женщин, по сути, одинаковые:

  1. Не превышать дозу принимаемого вещества.
  2. Воздерживаться от приема при наличии противопоказаний.

Среди не менее важных правил – обеспечение правильного режима сна и отдыха, отказ от алкоголя, психостимулирующих препаратов. Аргинин является незаменимым помощником для спортсменов во время набора массы. Прием вещества позволяет излечиться от различных заболеваний, укрепить иммунитет, избавиться от затяжной депрессии.


Поделиться
16 октября 2019
Полезные товары