Спортивное питание BCAA: что это и кому необходимо?

BCAA представляет собой комплекс 3 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом (валина, лейцина, изолейцина).

Для нормальной жизнедеятельности и достижения высоких спортивных результатов аминокислоты должны поступать в организм в большом количестве. С этой целью рекомендуем употреблять аминокислотные комплексы компании USP Labs, MAXLER, OPTIMUM, QNT и других известных брендов.

Теперь рассмотрим, как действует спортивное питание BCAA на организм, их роль в жизни спортсменов, правила приема и другие нюансы.

 

 

Роль BCAA в организме человека

Ценность BCAA заключается в том, что они усваиваются гораздо быстрее, чем другие питательные вещества. Они представляют собой расщепленные компоненты протеина, которые первыми попадают в кровь при приеме белковой пищи. В то время как другие органические соединения откладываются в печени, БЦАА сразу включаются в активную работу. Поэтому имея разветвленную структуру цепей, аминокислоты благотворно влияют на строительство мышц, выработку инсулина, улучшают общее самочувствие, а также:

  • Валин. Восполняет запас энергии в мышечных тканях, регулируя уровень серотонина, и участвует в образовании новых клеток.
  • Лейцин. Нормализует синтез белков и азотный баланс в организме. Является основным компонентом протеинов и участвует в строительстве мышц.
  • Изолейцин. Регулирует уровень сахара в крови, выработку гемоглобина, дополнительной энергии и необходим для метаболизма лейцина.

Каждая из этих аминокислот участвует в восстановлении организма после физических нагрузок и строение новых мышечных тканей. При мало или средне подвижном образе жизни достаточно того количества аминокислот, что мы получаем из обычной пищи, однако при активных нагрузках требуется дополнительное спортивное питание.

Атлеты, занимающиеся велосипедным спортом, беговыми лыжами, плаванием, марафонским бегом, принимают изотоники с БЦАА во время длительных тренировок и соревнований. На дистанции употребление протеиновых комплексов может спровоцировать проблемы с пищеварением, поэтому питание BCAA для них – идеальный вариант. 

Доказано, что мышечный уровень гликогена имеет решающее значение для спортивных результатов, особенно в соревнованиях средней и высокой интенсивности. Гликоген является основным источником топлива для мышц во время упражнений, а его низкий уровень вызывает усталость. Поэтому, употребление BCAA перед тренировкой способствует улучшению личных показателей. 

Еще одним важным доводом в пользу пищевой добавки служит тот факт, что она положительно воздействует на иммунитет. Интенсивные физические упражнения могут привести к иммуносупрессии, вызванной падением глютамина. БЦАА участвует в синтезе глютамина мышечными волокнами, тем самым снижая вероятность ухудшения иммунного статуса. 

Механизм действия BCAA на организм

Действие незаменимых аминокислот на организм человека давно изучено. Доказано, что прием BCAA препаратов (например, Modern BCAA от USP Labs или AMINO ENERGY от OPTIMUM) способствует:

  • Сжиганию жира и похудению. Активизируется выработка лептина, который подавляет аппетит, предотвращает ожирение и нормализует вес. Используя аминокислоты вместе с тренировками, можно увеличить расход калорий и сжечь лишний жир.
  • Строительству мышц. Восполняется запас мышечного белка, глютамина, активизируется набор мышечной массы и предотвращаются катаболические процессы. Прием продукта позволяет регулировать синтез белков и улучшить выработку гормона роста.
  • Для увеличения массы мышц. Восстанавливается аминокислотный баланс и ускоряется рост мускул, набор мышечной массы. Принимать BCAA рекомендуется по утрам, предотвращая разрушение мышц и восполняя запасы энергии для новых тренировок.
  • Для укрепления иммунитета. Отсутствие необходимого запаса незаменимых аминокислот приводит к снижению иммунитета. Поэтому для укрепления иммунной системы и быстрого восстановления после тренировок рекомендуется прием BCAA.

Также аминокислотные комплексы участвуют в высвобождении глюкозы, обменных процессах, являются источником глютамина и построения рельефного тела.

Как принимать аминокислоты?

Прием комплекса спортивного питания BCAA во время физических нагрузок или отдыха существенно отличается:

  • В дни тренировок. Рекомендуется употреблять продукт перед началом и сразу после окончания тренировки, чтобы активизировать процессы сжигания жира, набора мышечной массы. Но можно и во время занятий спортом для подпитки клеток.
  • В дни отдыха. Прием необязателен. Вместе с тем для «сушки» рекомендуется принимать BCAA один раз в день по утрам после завтрака, а для похудения – трижды между приемами пищи.

Противопоказания к приему

Особых противопоказаний нет, поскольку аминокислотные комплексы спортивного питания являются натуральными продуктами. Но превышение дозировки может привести к расстройствам, аллергическим реакциям.

И еще! Категорически запрещается употреблять BCAA вместе с алкоголем.

Приобрести интересующие вас аминокислоты можно на нашем сайте или по телефону. Ассортимент продукции регулярно обновляется, поэтому уточняйте наличие у менеджеров магазина.


Поделиться
29 июня 2018
Полезные товары
BCAA 8400
3.00
цена: 2 283
BCAA 8500
4.70
цена: 1 790
BCAA Boosted
3.50
цена: 1 926